Articles

疝氣

分享  

疝氣

疝氣是指整個或部分器官由原本正常的位置,透過疝孔移至不正常的位置並凸出,令該處出現隆起物,形成俗稱「小腸氣」的疝氣。

疝氣的成因

  1. 先天因素:腹壁結構出現先天性缺陷。
  2. 後天因素:腹壁肌肉長期受壓而變弱或膠原流失。腹壁長期受壓下,腹腔內臟會從變弱的位置凸出。

疝氣種類

疝氣可分多種,以其臨床特徵或出現位置而區分。臨床特徵包括可縮小、不可縮小、血流受阻或阻塞的疝氣,而疝氣出現的位置則分別有腹股溝、股骨、肚臍、臍側、切口、上腹部及橫隔膜等。一般來說,大部分患者以患上腹股溝疝氣為主,即腹腔內的器官如小腸,因腹肌力度不足,經腹股溝移至陰囊。

疝氣徵狀

若閣下出現以下徵狀,可能是患上疝氣的先兆:

  • 腹壁出現隆起物。
  • 腹壁的隆起物不斷變大。
  • 隆起位置偶然出現痛楚。
  • 當平臥時,腹壁的隆起物會縮回腹腔內。
  • 患者站立或咳嗽時,腹部隆起物會變大。

疝氣併發症

疝氣會令血流受阻,供血量減少,有關部位會出現局部缺血,組織逐漸壞死,嚴重的會引致腹膜炎。由於腹膜炎會影響性命,務必盡快進行手術治理。

疝氣治療

要治療疝氣,手術是有效的治理方法,手術方式包括傳統修補手術配合人工網膜,以及腹腔鏡疝氣修補手術。
目前腹腔鏡疝氣修補手術是最常用的手術療程,由於此手術的入侵性較少,患者在術後會感到較少痛楚,住院及康復時間亦較短,而復發率更相對較低。

疝氣治療
疝氣 (小腸氣) 是因腹腔壁出現缺口,以致體腔內腸道從腹腔壁突出。疝氣的缺口成因可以是先天或後天形成,再加上長期咳嗽、便秘、小便困難及長期提取重物而誘發。要治療疝氣,手術是有效的治理方法。手術方式包括傳統修補手術配合人工網膜,以及腹腔鏡疝氣修補手術。

傳統修補手術配合人工網膜

傳統開腹手術會在疝氣缺損的位置上開一個5至10公分的切口以進行修補,並放入一塊補片覆蓋疝氣缺損的位置。



傳統修補手術配合人工網膜
進行腹腔鏡疝氣修補手術時,醫生會先在病人的肚臍下半邊緣開一個1公分的切口,用來放置已接駁攝錄機及光源之腹腔鏡。然後,醫生會透過攝錄機投射在顯示器上的情況,清楚找出腹壁內的缺損及疝氣的位置,在疝氣缺損的位置上進行修補,並放入一塊補片覆蓋疝氣缺損的位置。補片會在病人復原期間強化腹壁內的缺損,完全修補疝氣。
腹腔鏡疝氣修補手術是最常用的手術療程,由於此手術的入侵性較少,患者在術後會感到較少痛楚,住院及康復時間亦較短,而復發率更相對較低。


傳統修補手術配合人工網膜 傳統修補手術配合人工網膜
傷口大小 一個 4-5 厘米傷口 數個 0.5-1 厘米傷口
手術需時 較短 較傳統手術長約 40-60 分鐘
手術過程 簡單 複雜
住院時間 2-3 天 1-2 天
康復時間 較長 較傳統手術短
復發率 1-2% 0.1-0.5%

本網站上的資訊僅提供教育用途。你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊